Уже традиционно в нашем ДОУ отмечается день Утюга. Очень интересно узнать историю этого предмета. В нашей Горенке собрана целая коллекция старинных утюгов. Даже 18 века. Ребятам очень нравиться посещать наш музей старины, прикоснуться к истории быта своего народа.
НЕМНОГО ИСТОРИИ: Для разглаживания одежды применяли массивную сковороду. В неё клали горячие угли и гладили одежду. Однако раскалённые угольки часто выскакивали из посуды, прожигая материю. Позже было придумано другое устройство, более безопасное. Предки придавали одежде опрятный вид с помощью деревянной скалки и рубеля. Они накручивали влажное бельё на валик, а затем сильно раскатывали его тяжеленным рубелем. После такого процесса бельё становилось необычайно мягким и гладким.
В восемнадцатом столетии появились чугунные утюги. Их нагревали в печке, а затем старались быстро разгладить одежду, пока утюг не остыл. Если он охлаждался, его опять помещали в печь для того, чтобы он нагрелся и снова приступали к глажке. Позже додумались нагревать утюг изнутри. В него насыпали горячие угли в специальную нишу, находящуюся в середине утюга. По бокам имелись отверстия, в которые дули для разгорания угольков. Иногда просто размахивали утюг, что тоже способствовало горению углей.
Чугунные утюги были невероятно тяжёлыми и некоторые модели могли весить до десяти килограммов. Потому процесс глажки одежды превращался в изнурительную тренировку. Чтобы хоть как-то придать такой изнурительной и тяжёлой работе вдохновение, мастера изготовляли утюги с обликом льва или корабля. Утюги также были украшены всевозможными завитушками и другими красивыми деталями.
Спустя несколько лет один изобретатель догадался поместить внутрь утюга нагревающуюся спираль. Это позволило изготавливать утюги из более лёгких материалов. А чтобы скрасить работу домохозяек или прачек, стали выпускать музыкальные утюги. При глажке в утюге звучала приятная мелодия, которая вызывала приятные эмоции и помогала разнообразить монотонную работу.